このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094523
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0622
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
野洲市の円光寺(えんこうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「野洲町久野部にある天台真盛宗の寺。1571年(元亀2)の兵乱後、天台宗長福寺と真盛派円光寺を合併したことから歓喜山長福院(かんぎさんちょうふくいん)円光寺と称されている。長福寺は790年(延暦9)伝教大師の草創とつたえ、本尊は聖観音。1257年(康元2)の棟札をもつ現在の本堂(重文)は同寺の本堂であった。円光寺は阿弥陀如来(重文)を本尊とし、同寺の諸仏は兵災をまぬかれ、現在につたわっている。境内の石層塔(重文)は本堂と同じ康元の銘文をもつ九重塔であるが、元来十三重塔であったという。(大谷安彦)」とあります。なお、野洲町久野部は現在野洲市久野部になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.75
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.95-96
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
5 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
6 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
円光寺
長福寺
最澄
天台真盛宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決