このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094522
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0621
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
東近江市の永源寺(えいげんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「神崎郡永源寺町高野にある臨済宗永源寺派本山で瑞石山と号する。本尊は観世音菩薩。『永源寺文書』によれば、開山は寂室大和尚で諱(いみな)は元光、1320年(元応2)入唐し、彼の地の名山霊地をめぐり、7年をへて帰国。あるとき、近江をたずねたが、守護の佐々木氏頼がこれにふかく帰依し、今の寺地に伽藍を建立した。開山は1361年(康安元)1月18日。翌年9月、氏頼は寺の食料として熊原の地を寄進。寂室は1367年(貞治6)78歳で没するが遺誡(いかい)を書いて弟子にしめす。(中略)しかし1492年(明応元)兵火のため焼失、1563~4年(永禄6~7)小倉右近太夫の乱で一山灰燼(かいじん)に帰した。(中略)1643年(寛永20)に一糸文守禅師が入寺し後水尾上皇の帰依をうけ再興に着手した。1647年(正保4)没したが翌年含空院が落成。なお絹本著色地蔵十王図11幅(元朝)、紙本墨書寂室和尚遺誡1幅(南北朝)、紙本墨書寂室元光消息1幅(南北朝)、紙本墨書寂室元光墨蹟1幅(南北朝)、寂室元光墨蹟1幅(南北朝)、紙本墨書8幅(南北朝・室町)、塑造寂室和尚坐像1?は重要文化財。(森山宣昭)」とあります。なお、神崎郡永源寺町高野は現在東近江市永源寺高野町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.69
2 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
5 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.60
6 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.87-90
7 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
8 古寺巡礼近江 8 永源寺 柳田聖山∥著 関雄峰∥著 淡交社 1980年 S-1800-8
9 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
10 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
11 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
永源寺
寂室
元光
寂室
一糸文守
佐々木氏頼
臨済宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!