このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094518
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0617
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
野洲市の安楽寺(あんらくじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「野洲郡野洲町市三宅(いちみやけ)。願生山(がんしょうざん)と号する。浄土宗。1534年(天文3)に安土浄厳院(じょうごんいん)6世仙誉殊慶(せんよしゅけい)の開創で、はじめ天台宗に属していたが、のち浄土宗に改宗した。1740年(元文5)柔誉西弁(じゅうよさいべん)が再興して現在におよぶという。本尊の木造阿弥陀如来坐像は鎌倉時代の作、また不動堂安置の木造聖観音立像は平安時代の作で、いずれも重要文化財に指定されている。(大谷安彦)」とあります。なお、野洲郡野洲町市三宅は現在野洲市市三宅になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.24
2 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
5 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
6 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
安楽寺
仙誉殊慶
柔誉西弁
浄土宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決