このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094517
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0616
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
東近江市の赤人寺(あかひとでら)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「蒲生郡蒲生町大字下麻生にある天台寺院で養老山と号する。本尊は観世音菩薩。山部赤人の草創といいつたえられているが詳細は不明。しかし当時の様子については、山部神社に中世文書がのこされており、それらは大半が赤人寺への田畑の寄進状であり、この寺が地域の観音信仰とふかくむすびついていることがわかる。また文書は麻生庄における条里を考えるうえでも貴重である。境内の石造七重塔は文保2年(1318)の刻銘があり重要文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。なお、蒲生郡蒲生町大字下麻生は現在東近江市下麻生町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.5
2 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
赤人寺
山部赤人
天台宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!