このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094509
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0539
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
守山市の小津(おづ)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「守山市杉江町に所在。祭神は小津君(おづのきみ)、宇賀之御魂命(うがのみたまのみこと)、須佐之男命(すさのおのみこと)、大市姫命。延喜式内社。小津は古代豪族小津氏の本拠であることから、同氏の祖神をまつったのがはじまりと考えられている。境内にのこる石棺、周辺の古墳は、その証拠ともいえる。社伝による創建由緒は、441年(允恭天皇30年)4月、皇妃が五穀豊穣を祈念して社殿が建立されたという。以来、皇室、武家の崇敬があつかった。1876年(明治9)村社、1920年(大正9)県社に昇格。現在の社殿は、1526年(大永6)の再建といわれ、本殿は重要文化財に指定されている。(後略)(大谷安彦)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.129-130
2 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.118
4 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.197-198
5 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
6 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
7 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
8 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
9 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
10 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
小津神社
小津氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決