このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094508
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0538
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
草津市の小槻(おつき)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「草津市青地町に所在。別称池宮。祭神は息速別命(おちわけのみこと)・天児屋根命(あめのこやねのみこと)。小槻大社と同じく小槻山君の祖神をまつる神社である。863年(貞観5)に八幡神・大倭姫命を勧請して神明宮をもうけ、現在同社は境外社として境内北150mの地に、神明神社として鎮座している。中世においては、近江国守護佐々木氏の被官青地(あおじ)氏のあつい信仰と寄進をうけ、近世にても末裔で加賀藩前田家に仕官していた青地斎賢より、神輿装厳具をうけている。1876年(明治9)には村社となり、1883年(明治16)には郷社に列せられた。現在、社家井口家には数多くの中世文書を伝える。(後略)(宇野日出生)」とあります。なお、文中の「小槻大社」は栗東市下戸山にあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.129
2 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
3 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
4 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.177-178
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.117
6 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
7 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
小槻神社
青地氏
小槻山君
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!