このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094501
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0748
事例作成日
(Creation date)
2011/07/14登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時06分
質問
(Question)
近江商人の一人、市田清兵衛の一族について調べています。東近江市五個荘の近江商人博物館の展示に市田家の先祖は六角氏の家臣であったとされていますが、具体的な資料はあるのでしょうか。系図等の情報があれば、教えていただきたいと思います。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
博物館に問い合わせたところ、展示は『近江商人』(平瀬光慶、近江尚商會、1911)に基づいている、との事でしたので調べたところ、pp.65-66に同様の記述がありましたが、出典というか根拠は特に記載が有りませんでした。
回答
(Answer)
市田家の家系図は、佐々木氏関係・近江商人関係などの資料をあたりましたが、見出せませんでした。市田家の来歴と歴代当主については資料がありましたのでご紹介します。
1.市田清兵衛家
「市田清兵衛家事歴」1(近松文三郎著 『太湖』133号 1937年2月9日発行)
市田清兵衛家の史料調査を行った近松文三郎が記したこの資料では、市田氏の出自を次のように紹介しています。
「祖先は庄兵衛といひしも、二代以後は代々清兵衛と称し、苗字は市田、其八幡に来るまでは神崎郡石川村に居住せしと云ふ、其元は矢張佐々木家に仕へし武人なりしが如し」。
『近世商人意識の研究』(宮本又次著 有斐閣 1941年)や『滋賀県八幡町史』上(八幡町役場 1940年)でもこの説を踏襲しています。
なお、『太湖』には1代目から15代目まで市田家当主の事歴が21回にわたり連載されています(~163号、1939年)。
江南良三著の『近江八幡人物伝』(近江八幡郷土史会 1981)84~106ページと、『近江商人列伝』[正](サンライズ印刷)123~132ページで、清兵衛家の歴代当主の解説が書かれ、典拠の一つとなった「市田日誌」が滋賀大学経済学部附属史料館に保管されていることが記されています。
『近代近江商人経営史論』(末永国紀著 有斐閣 1997年)41~43ページ、59ページには創業期の近江商人の一つとして「市田清兵衛家」が紹介されています。その中でも滋賀大学経済学部附属史料館に「市田家略記」が所蔵されていることが記されています。
『近江商人の経営史』(上村雅洋著 清文堂 2000年)には「市田清兵衛家の経営」という章があり、「市田家略記」をもとに市田家の事業の始まりを説明しています。また、『太湖』の近松文三郎「市田清兵衛事歴」1~21をもとにして、歴代当主の名前・相続期間・死亡年月などを記した一覧表が掲載されています。
2.市田太郎兵衛家
『近江神崎郡志稿』下巻(大橋金造編 神崎郡教育会 1928年)429~430ページには、江戸時代の足袋商「市田太郎兵衛」(神崎郡北町屋旭村)が紹介されています。その出自については、「市田家はもと武人であつたが、農に帰して石川(南五個荘村)に住し、十三代目吉兵衛といふに至り足袋商を営み移住した」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江神崎郡志稿 下巻 大橋金造∥編 神崎郡教育會 1928年 5-2140-2
2 近世商人意識の研究 宮本又次∥著 有斐閣 1941年 5-6700- 41
3 滋賀県八幡町史 上 通説 八幡町∥編 八幡町役場 1940年 5-2141-1
4 太湖 近江八幡 近江八幡市立図書館 P
5 近江八幡人物伝 江南良三∥著 近江八幡市郷土史会 1981年 S-2841- 81
6 近江商人列伝 [正] 江南良三∥著 サンライズ印刷株式会社出版部 1996年 S-6700-1
7 近代近江商人経営史論 末永国紀∥著 有斐閣 1997年 S-6700- 97
8 近江商人の経営史 上村雅洋∥著 清文堂 2000年 S-6700- 00
1 姓氏家系大辞典 第1巻 ア-カ 太田亮∥著 姓氏家系大辞典刊行会 1979年 R-2881-1
2 近江源氏 第3巻 佐々木氏の支流・分流 田中政三∥著 弘文堂書店 1982年 5-2800-3
3 宇多源氏佐々木氏族系図 第1巻 千葉琢穂∥編著 展望社 1990年 5-2800-1
4 宇多源氏佐々木氏族系図 第2巻 千葉琢穂∥編著 展望社 1990年 5-2800-2
5 近江蒲生郡志 巻2 蒲生郡役所∥編 蒲生郡役所 1922年 S-2140-2
キーワード
(Keywords)
佐々木氏
近江商人
市田清兵衛
市田太郎兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!