このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094496
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0687
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の徳勝寺(とくしょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜市平方(ひらかた)町にあり、山号を興福山という。俗に生駒の徳勝寺といい、開創の年次は不明であるが、応永(1394~1428)のころ竜山株源が再興し、浅井亮政が小谷城をきずくにあたり、小谷山麓清水谷にうつして菩提寺とした。1573年(天正元)浅井氏がほろび、木下秀吉が浅井氏の旧領を知行するにあたり、その城府を長浜にうつすとともに移築されたものである。小谷にあったころは医王寺と称していたが、長浜にうつし、浅井亮政追福のために亮政の法号にちなんで徳勝寺とあらためたという。今は曹洞宗永平寺派に属している。浅井氏3代の墓と寺宝として浅井氏3代の木像、長政画像、浅井家ゆかりの古文書など多数の遺品と資料がのこされている。(中嶋喜平)」とあります。なお、木下秀吉とはのちの豊臣秀吉です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.519
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.341
4 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
徳勝寺
医王寺
浅井亮政
竜山株源
浅井氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!