このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094493
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0684
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
近江八幡市の長命寺(ちょうめいじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「近江八幡市長命寺町にある天台寺院。山号は姨綺耶山(いきなさん)で本尊は観世音菩薩、西国順礼第三十一番札所でもある。開基は聖徳太子というが詳細不明。865年(貞観7)奥島に阿弥陀寺(神宮寺)が創建されたが、これが契機となり、この地は聖のすむところとなったが(『近江輿地志略』)、院政期には三十三所の観音霊所に位置づけられた。さらに1184年(元暦元)、佐々木秀義の菩提をとむらうため嫡男定綱が長命寺を再興し、本堂、釈迦堂、薬師堂、太子堂、宝塔、鐘楼、二王門ならびに40余ヵ所の僧坊が甍(いらか)をならべていたといわれ、中世には一般民衆もさかんに長命寺参詣をするようになった。現在、本堂(室町)、三重塔(桃山)、鐘楼(桃山)、護摩堂(桃山)、絹本著色紅玻璃阿弥陀像など多くの重要文化財をのこしている。(後略)(森山宣昭)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.494
2 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.46
4 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
5 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
6 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
7 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.326-327
8 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
9 古寺巡礼近江 7 長命寺 中島千惠子∥著 武内祐韶∥著 淡交社 1980年 S-1800-7
10 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
11 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
12 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
長命寺
天台宗
佐々木秀義
佐々木定綱
西国三十三カ所観音巡礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!