このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094491
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0682
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
湖南市の長寿寺(ちょうじゅじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡石部町東寺にある天台宗の寺院。山号は阿星山。松並木の参道を行くと、右手に石造多宝塔があり、その規模は日本最大。前方に低く平らな本堂(国宝)がある。(中略)本堂の内部構造は古い名残をとどめ、古建築史上重要な堂である。また最近たてられた収蔵庫に阿弥陀如来坐像(重要文化財)の大仏がまつられている。(中略)その前に、小建築ながら天文19年(1550)の墨書のある弁天堂(重要文化財)が池のなかにたっている。本堂にむかって左後方にかつて三重塔があり、西寺とおなじ伽藍配置であったという。この三重塔は織田信長によって安土山中腹の摠見寺にうつされた。長寿寺の隣の白山神社は同寺の鎮守社。拝殿(重要文化財)や板絵三十六歌仙(県指定文化財)もある。(後略)(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡石部町東寺は現在湖南市東寺になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.493
2 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
3 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.323-324
5 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
6 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
長寿寺
天台宗
東寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!