このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094490
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0681
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の大通寺(だいつういじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜市御堂前町にあり、山号を無礙智山(むげちさん)という、通称長浜御坊といわれる、真宗大谷派の別院である。東本願寺の教如が、坂田、浅井、伊香3郡の門徒のため、旧長浜城内に道場をひらいたのがはじまりである。1652年(承応元)現在地に移し大通寺と称した。本堂および広間付玄関客殿は国の重要文化財に指定され、裏門は長浜城の遺構が移築され形容ともに豪快である。とくに井伊家との関係がふかく、同家よりの絵画や什物などは名品揃いである。岸駒の梅の襖絵や、応挙筆とつたえられる蘭亭の曲水宴の図など数多い。また含山(がんざん)軒の庭園は鑑賞式枯山水で、これにつづく蘭亭は小さいがひきしまった鑑賞式池泉庭園で、桃山時代造園の面影をのこしている。(中嶋喜平)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.460-461
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.463-464
4 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
5 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
6 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
7 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.82
8 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
9 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
大通寺
長浜御坊
真宗
教如
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!