このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094489
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0680
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
甲賀市の大池寺(だいちじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡水口町名坂にある臨済宗妙心寺派の寺。山号は竜護山。(中略)寺伝では天平年間(729~749)この地方をおとずれた行基が、今も寺の周囲にある四つの大きなため池「心字の池」をつくり、そのほぼ中央に本堂をたてたという。「心字の池」はそれから千余年間、灌漑用水として周辺の水田をうるおしてきた。もと天台宗であったが、鎌倉時代に禅宗に転じ隆盛をほこったが1577年(天正5)、信長の焼打ちにかかり焼失、慶長年間(1596~1615)に再興した。庭園は、1633年(寛永10)小堀遠州が水口城築城奉行のとき、この庭をつくったとつたわる。禅寺にふさわしい江戸初期の庭園。本堂の床は四半敷きの瓦でめずらしい。中国の宋時代の建築様式をとりいれている。(後略)(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡水口町名坂は甲賀市水口町名坂になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.460
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.297
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
5 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
6 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
大池寺
臨済宗
行基
小堀遠州
小堀政一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決