このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094487
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0678
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
甲賀市の大岡寺(だいこうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡水口町水口にある天台宗の寺。龍王山観音院と号する。水口八景の一つ。山号は竜王山。地元では「岡の観音」とよび、古来から桜の名所として風格のある寺で、古城山をバックに水口城を眼下に見おろす高台にある。名勝として水口町指定文化財。(中略)寺伝によれば、奈良時代行基上人がひらいたといわれ、本堂は1716年(享保元)に当時の住職寂堂がそれまで古城山にあった東坊をふもとに移築し、二重仏殿にたてかえたという。水口城主加藤明友の祈願所。本堂内にある2仏像は重要文化財。(後略)(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡水口町水口は現在甲賀市水口町水口になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.457-458
2 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.292-293
6 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
7 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
8 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
大岡寺
岡の観音
天台宗
加藤明友
行基
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!