このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094485
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0661
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市の祥瑞寺(しょうずいじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市本堅田(ほんかたた)1丁目にある。臨済宗大徳寺派の寺。1332年(元弘2・正慶元)横川楞厳院(よかわりょうごんいん)の僧了本房(りょうほんぼう)が玉泉庵(ぎょくせんあん)をひらき、のち僧覃澡(たんそう)が聖瑞庵(しょうずいあん)と称し、また1391年(元中8・明徳2)僧原素(げんそ)にゆずり、さらに1406年(応永13)京都・大徳寺の僧華叟宗曇(かそうそうどん)に寄進され、1410年(応永17)には、大徳寺の末寺となり、以後、近江堅田における臨済宗の禅道場となった。一休宗純(いっきゅうそうじゅん)が、21歳から数年間、同寺で修行したことでも著名で、現在も「一休和尚修養地」の石碑が建っている。室町時代、湖上水運をにぎった堅田の地で、百姓・商工業者ら全人衆(まろうどしゅう)の信仰する真宗本福寺(ほんぷくじ)にたいし、地侍(じざむらい)・土豪層の信仰する禅宗寺院として、その外護者ともなった。(立川 洋)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.395
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.233-234
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
5 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
祥瑞寺
臨済宗
玉泉庵
華叟宗曇
一休宗純
覃澡
了本房
原素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決