このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094481
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0657
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の充満寺(じゅうまんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡高月町西野(にしの)にある。真宗大谷派。(中略)。当寺は往古天台宗に属し、泉明寺と称した。大友皇子の孫宗信法師の開基という。豪族西野秀方が1573年(天正元)寺に入り、1677年(延宝5)充満寺とあらためる。江戸末期11世の恵荘(えそう)上人は湿地の洪水、凶作をうれい、住民を説いて山下に隧道をほり排水を計画し、1840年(天保11)より着工し、1845年(弘化2)250mの隧道を貫通し災害から住民をすくう。近江青(あお)の洞門(どうもん)と称され寺内に水閘碑が建立されている。また所属の十一面観音像と薬師2像は重要文化財に指定され、集落内別堂におかれている。(後略)(今井清右エ門)」とあります。なお、伊香郡高月町西野は現在長浜市高月町西野になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.382
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.216
3 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
4 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
キーワード
(Keywords)
充満寺
西野水道
西野恵荘
泉明寺
宗信
真宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!