このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094479
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0655
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
甲良町の西明寺(さいみょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「犬上郡甲良町池寺にある天台宗の湖東三山の一つ。山門近くに名神高速道が寺内を横切っている。山号は竜応山で、通称池寺ともいう。寺伝によると、伊吹山をひらいた三修上人が、834年(承和元)に仁明天皇の勅願によって開基したという。中世には寺領2000石で17の堂と300の僧坊があり、数百人の修行僧がいたといわれるが、1571年(元亀2)織田信長の配下丹羽長秀の攻撃をうけて焼かれたが、本堂・三重塔・二天門は火災をまぬがれた。本堂と三重塔は国宝、二天門は重要文化財になっている。近世になって寺領30石をあたえられ、1681年(天和元)から1686年(貞享3)に大修理が行われ、鐘楼がつくられている。庭園は望月友閑の作庭といわれ、曼茶羅をあらわした石組と心字池があり池泉観賞式で蓬?庭の形式をとっていて、江戸初期の作風をのこしている。また、三重塔の山手に石造宝塔があるが、鎌倉時代の典型的な宝塔として重要文化財になっている。(石川正知)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.312
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.204-205
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.76
4 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
5 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
6 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
7 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
8 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
9 古寺巡礼近江 6 湖東三山 百済寺 金剛輪寺 西明寺 岡部伊都子∥[ほか]著 淡交社 1980年 S-1800-6
10 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
11 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
12 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
西明寺
天台宗
湖東三山
三修
望月友閑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!