このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094478
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0654
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
栗東市の金勝寺(こんしょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「栗太郡栗東町荒張(あらはり)に所在する天台宗の寺。733年(天平5)聖武天皇の勅願により良弁僧正が創立。僧正の菩薩名である金粛より金粛寺とも称した。815年(弘仁6)興福寺の僧願安が大伽藍を建て、5年後にはさらに八宗院をもうけた。833年(天長10)金勝山大菩提寺と称し定額寺に列せられて、金勝の勅額をうけ、以後金勝寺と称するようになる。1549年(天文18)には本堂を焼失したが、後奈良天皇の命により再建。近世においては、徳川家康より以後、歴代将軍にわたり寺領を安堵され、明治にいたる。なお同寺の仏像・神像は平安期のものが多く、重要文化財4?、県指定文化財2?をかぞえる。(宇野日出生)」とあります。なお、栗太郡栗東町荒張は現在栗東市荒張になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.307
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
4 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
5 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.29
6 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.193-194
7 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
8 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
9 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
金勝寺
金粛寺
天台宗
良弁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!