このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094477
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0653
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
愛荘町の金剛輪寺(こんごうりんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「愛知郡秦荘町大字松尾にある天台宗の寺で松峯山と号する。本尊は聖観音。『近江輿地志略』の寺記によれば、聖武天皇の勅願所で行基の開基という。慈覚大師登山以来、天台宗となり、三密瑜伽の道場として天下の安全を祈?する所となる。(中略)また本堂は近江の守護佐々木賴綱が浄財を喜捨したものとつたえられるが、それは1275年(建治元)近江に元軍降伏祈?の命令があり、当寺においても戦勝を祈願した。したがって本堂建立は1288年(弘安11)であるので弘安の役の勝利による誓約をはたしたものという。現本堂(南北朝)は国宝。二天門(室町)、三重塔(南北朝)、木造阿弥陀如来坐像1?(鎌倉)、木造阿弥陀如来坐像1?(平安)、木造十一面観音立像1?(平安)、木造不動明王と毘沙門天立像2?(鎌倉)、木造四天王立像4?(鎌倉)、木造慈恵大師坐像1?(鎌倉)、孔雀文銅磬1面(鎌倉)は重要文化財、梵鐘と金銅透彫華鬘は県の文化財に指定。(森山宣昭)」とあります。なお、愛知郡秦荘町大字松尾は現在愛荘町松尾寺になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.306
2 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
5 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.72
6 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.192-193
7 古寺巡礼近江 6 湖東三山 百済寺 金剛輪寺 西明寺 岡部伊都子∥[ほか]著 淡交社 1980年 S-1800-6
8 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
9 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
10 185.035
キーワード
(Keywords)
金剛輪寺
天台宗
行基
佐々木賴綱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決