このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094476
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0651
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市の日吉(ひよし)大社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市坂本本町4213。別に山王総本宮、俗に山王権現ともいわれ、日枝(ひえ)大社ともよばれた。『延喜式』では「日吉神社一座」となっている。比叡山を神体山とする神社で、比叡山寺(のちの延暦寺)がひらかれてからは、その守護神として発展し、その末社は全国に3800余をかぞえる。祭神は東本宮が大山咋(おおやまくい)命で『古事記』にもでてくる。小比叡とよばれる牛尾山を神体としたふるい信仰の形をのこし、その山頂には祭祀遺跡と考えられる磐境(いわさか)がある。また西本宮は大己貴(おおなむち)命で、668年(天智7)大和の大三輪の祭神をむかえたものという。(中略)東本宮に関係する牛尾神社、三宮神社、樹下神社、そしてのちにむかえた宇佐宮、白山姫神社を合せて山王七社とよばれている。(石川正知)」とあります。なお、日吉大社の現在の住所表記は大津市坂本五丁目1―1になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.612
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.12-13
3 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
4 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
5 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
6 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.428-436
7 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.21
8 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
9 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
10 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
11 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
12 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
キーワード
(Keywords)
日吉大社
神体山
延暦寺
山王総本宮
山王権現
日枝大社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!