このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094473
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0591
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の波久奴(はくぬ)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「東浅井郡浅井町高畑(たかばたけ)字萩野に所在。祭神については、物部守屋説、中臣金連説、大物主神説などあるが、『興福寺官務牒疏』には、「浅井郡田根郷に在り、萩野明神と号す。大物主神を祭る、大吉寺鎮守」とある。また別に『近江輿地名略考』には「萩野大明神社、湯次(ゆすき)神社本宮ナリ云々」とあって注目すべき説をのべている。『東浅井郡志』によると、社名の「ハクヌ」も「ハ」は布帛をさし、「クヌ」は「キヌ」の通音で絹布をさし、ふるく湯次郷に殖民した秦氏族が機織の神をまつったもので。錦織(にしこおり)郷に殖民した漢民族が、大羽神社として機織の神をまつったのと同類としている。また「タカハタ」も高機で通用の高畑は借字であるとしている。(早崎観縁)」とあります。なお、東浅井郡浅井町高畑字萩野は現在長浜市高畑町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.568
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.473-474
3 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.356
5 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
6 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.90-91
7 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
8 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
9 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
波久奴神社
萩野明神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!