このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094472
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0590
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市余呉町にある二社の丹生(にゅう)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡余呉町丹生(にゅう)、丹生川にそい上下の集落があり、『延喜式』には2座となっている。祭神は下が高?神(たかおのかみ)と丹生津姫(にゅうづひめ)神。上が弥津波能売命(みつはのめのみこと)と丹生津比売命で、下社再建は764年(天平宝字8)とつたえられ、歌楽野より870年(貞観12)現地に遷座。社坊高山寺があった。現在も別当職制が氏子にのこっている。水神祈雨の神として崇敬され、石田三成の文状、当時の懸仏200余点と多くの古文書をのこしている。上社は天武帝代(672~686)に丹生真人が開拓し、丹保野に2神をまつる。陶土、丹朱を産したとつたえられ、茶碗祭(県選択無形文化財)が4月の例祭に行われる。(今井清右エ門)」とあります。なお、下社の所在地は現在長浜市余呉町下丹生、上社は長浜市余呉町上丹生になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.553
2 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.349
4 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
5 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.555-556
6 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
7 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
8 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
キーワード
(Keywords)
丹生神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決