このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094459
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0506
事例作成日
(Creation date)
2011/06/11登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時05分
質問
(Question)
東近江市の阿賀神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
東近江市小脇町赤神山に所在しています。通称太郎坊宮として広く知られています。祭神は正哉吾勝勝速日天忍穂耳尊です。創祀の年代は不明ですが、赤神山(太郎坊山)は全山巨岩が多く神秘的な霊山で、境内には男岩と女岩からなる磐座があり、古代より天台山岳仏教と修験道の信仰が交わった太郎坊宮信仰が形成されました。また、山麓には成願寺があり、799年(延暦18)伝教大師最澄の創建と伝えられています。かつては50の社坊を有していましたが、戦国時代にそのほとんどが焼失しました。1876年(明治9)に村社に列しています。成願寺が天台宗であること、天狗の伝承や修験にまつわる伝承もあることから、明治維新の神仏分離まで、太郎坊は天台宗系の本山派の修験道の行場でもありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
2 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
3 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 5-1700- 87
4 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
5 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
6 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
7 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S-2900-734
キーワード
(Keywords)
阿賀神社
太郎坊宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!