このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094458
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0447
事例作成日
(Creation date)
2011/05/18登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時05分
質問
(Question)
滋賀県の統計書について
戦前は1941年(昭和16)年まで『滋賀県統計全書』があり、戦後は『滋賀県統計書』が1948年(昭和23)から刊行されているが、その間統計書は発行されなかったのでしょうか。
回答
(Answer)
滋賀県の統計課に照会しましたところ、1942~1947年(昭和17~22)までは発行されなかったとのことです。
1948年(昭和23)版は、過去の年にさかのぼって、統計数値を掲載している項目があります。
回答プロセス
(Answering process)
『行政文書総簿冊目録』昭和元年-昭和20年、追録、昭和21-56年には、まとまった統計書は出ておらず、農業、畜産、学事、土木は出ている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県統計書 昭和23年 滋賀県総務部調査課∥[編] 滋賀県 1950年 5-CF00-48
2 滋賀縣統計全書 昭和13年 滋賀県 1940年 5-3500-38
3 滋賀縣統計全書 14 雄松堂書店 1900年 SM-3500-14
キーワード
(Keywords)
滋賀県統計書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000094458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!