このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094440
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0519
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
米原市の伊夫岐(いぶき)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡伊吹町伊吹に所在する。姉川出雲井(いずもゆ)のそばにあり、『延喜式』坂田五社の一、祭神は伊冨伎大神(いぶきおおみかみ)、その他多々美比古命(たたみひこみこと)、須佐之男尊(すさのおのみこと)、気吹男命(きぶきおのみこと)、八岐大蛇(やまたのおろち)などの諸説がある。創祀年代は不詳であるが850年(嘉祥3)に最初の叙位従五位下、その後877年(元慶元)に従三位をうけた古社。『三代実録』は867年(貞観9)神祇官(じんぎかん)が弓矢、鈴、鏡を奉納、1306年(徳治元)の文書には、当社境内で猿楽(さるがく)興行のあった記録がのこされ、文化財には獅子頭(ししがしら)(県指定文化財)、天狗面(てんぐめん)その他社宝多数。祭礼は4月23日。(藪田藤太郎)」とあります。なお、伊吹町伊吹は現在米原市伊吹になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.50
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.78
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.85
4 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
5 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
6 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.445
7 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
8 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
9 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
10 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
キーワード
(Keywords)
伊夫岐神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!