このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094436
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0647
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
多賀町の多賀(たが)大社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「犬上郡多賀町大字多賀に所在。祭神は、伊邪那岐命(いざなぎのみこと)・伊邪那美(いざなみの)命。俗に「お多賀さん」の名でしたしまれている。すでに『古事記』にその記事があるが、創立年代は不詳。『延喜式』にも「多何神社二座」とあり、古くから延命長寿の神として全国的に信仰をあつめた。鎌倉期は犬上郡の総鎮守として、大祭には郡内17郷の郷民が馬頭役をつとめた。室町中期以来、神宮寺の不動院を中心に、修験者がお多賀さんのお札や杓子を諸国にくばり、いっそう信仰がひろがった。豊臣秀吉の信仰もあつく、天正年間(1573~92)に、1万石を寄進し、社殿を造営した。(中略)その後、安永・天明(1772~89)の火災で社殿が焼失、1805年(文化2)に一部が再建され、現在の建物は1933年(昭和8)に造営完成したものである。奥書院は江戸時代のもので、鳥居(一の鳥居)とともに県指定文化財、その庭は室町時代の作で、国名勝に指定されている。(後略)(浅井喜美)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.467
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.420-421
3 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
4 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.300-305
6 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.78
7 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
10 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
11 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
キーワード
(Keywords)
多賀大社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!