このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094385
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0610
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
米原市の山津照(やまつてる)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡近江町能登瀬にある延喜式坂田5社の一。祭神山津照大神、ほかに国常立尊(くにとこだてのみこと)説もあるが疑問。この地方は息長(おきなが)氏の本拠地で開化天皇の皇子彦坐王(ひこいますおう)3世の孫息長宿禰(おきながすくね)の居住地から推定すれば祭神は同氏に関係ある神と思われる。中古別当寺の寺僧青木氏が奉仕、自族の氏神を称して青木大梵天王(だいぼんてんおう)などといった時代もあった。866年(貞観8)に正四位に叙され元県社。1882年(明治15)境内の前方後円墳が発掘され銅鏡(どうきょう)、金銅(こんどう)製品、三輪玉(みわだま)など装飾品、鉄製馬具、利器(りき)類、円筒埴輪、土器類多数が出土、考古資料に県指定されている。社宝に伝神功皇后寄贈の剣入鉞(まさかり)、木造狛犬、太刀、刀、院宣(いんぜん)、奉加帳(ほうがちょう)その他古文書多数。(後略)(籔田藤太郎)」とあります。なお、坂田郡近江町能登瀬は現在米原市能登瀬になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.736
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.464-465
3 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.501
5 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
6 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
7 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
10 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
キーワード
(Keywords)
山津照神社
息長氏
青木大梵天王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決