このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094382
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0605
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時05分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
甲賀市の水口(みなくち)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡水口町宮の前にある。祭神は大水口宿禰命(おおみなくちすくねのみこと)を主神とし、大己貴命(おおなむちのみこと)、須佐之男命、稲田姫(いなだひめ)の3柱をまつる。土地開拓の神といわれる。祭神の女神像は高さ24cmの小像で、丸顔、長髪の古代貴族の女性の姿をあらわした簡素な神像。本殿にむかって左前にある石灯籠は江戸初期、鳥居前の太鼓橋も江戸時代のもの。祭礼は4月20日、曳山16基は水口町民俗資料、水口ばやしは県選択無形民俗文化財にそれぞれ指定されている。曳山は水口城主加藤氏の善政で生活のゆとりができた氏子が、感謝の気持ちで奉納したのがはじまりという。(後略)(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡水口町宮の前は現在甲賀市水口町宮の前になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.701-702
2 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
3 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.481-482
5 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.263-264
6 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
7 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
水口神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決