このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094359
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0511
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の伊香具(いかぐ)神社の概要が知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡木之本町大音(おおと)に所在。賤ヶ岳の南麓伊香山地先。祭神は伊香津臣命(いかつおみのみこと)と加久土(かぐど)神をまつった小社がある。小社は意太(おふと)社また大音(おとう)明神とよび、集落名と一致する。『三代実録』貞観7年の項に、物部族の祖伊香色雄命が大和伊香郷よりこの地にうつるとある。『延喜式』には伊香郡四十六座のうち、唯一の大神で後に系族が郡内各地の祭神となっている。859年(貞観元)近江国従五位。社伝には895年(寛平7)菅原道真が法華経金光明経を手写を奉納、足利尊氏は200石を寄進する、1556年(弘治2)浅井久政は朱印状を寄せる、とある。1899(明治32)県社に列する。神紋は下り藤。現神殿は正徳年中(1711~16)の再建。神宮寺は往古にあり鐘銘文が現存する。(今井清右エ門)」とあります。なお、木之本町大音は現在長浜市木之本町大音になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.26
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.60
3 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.549
4 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
5 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
6 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
7 日本の神々 第5巻 谷川健一∥編 白水社 1986年 S-1700- 86 西川丈雄「伊香具神社」
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
10 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
11 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
キーワード
(Keywords)
伊香具神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!