このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094351
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0666
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の神照寺(じんしょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜市新庄寺町にある。真言宗智山派。山号は日出山。895年(寛平7)本覚大師(益信)が宇多天皇の勅を奉じて創建したとつたえられる。かつては七堂伽藍をととのえ300坊を有したが、たびたびの兵火をこうむり、そのつど足利氏、浅井氏、豊臣氏などが再興している。本尊千手観音および毘沙門天は、重要文化財であり、寺宝として国宝の華籠(けご)、重文の華鬘(けまん)などがある。仏画、仏像、古文書などもよく保存されている。庭園も名園として有名。また萩の寺としてしたしまれている。(中嶋喜平)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.410-411
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.83
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.257
5 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
6 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
神照寺
真言宗
益信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!