このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094350
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0632
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
彦根市の北野寺(きたのじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「彦根市馬場(ばんば)1丁目に所在する真言宗豊山派(ぶざんは)の寺。山号は金亀山(こんきざん)。由緒については不詳とされている。彦根城築城以前は彦根山の西の峰にあったという。(中略)『扶桑略記』に「彦根寺験記」なるものがある。信頼性に疑問はあるが、霊験いちじるしい承暦3年(1079)のことが記されており、1089年(寛治3)には白河上皇ほか多くの貴顕が参拝した記事がある。(中略)北野寺は現在総寺域900坪、本堂4間四面にて本尊は木彫正観音像である。右側に行者堂の小祠が1棟あり1949年(昭和24)の調査のさい行者像台座内部に応永17年(1410)の墨書銘があり彦根寺の文字も発見できた(行者堂は1982年に彦根市文化財に指定)。(後略)(久保田弥一郎)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.194
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.154-155
3 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
4 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
5 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
6 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
北野寺
真言宗
彦根寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!