このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094347
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0628
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の菅山寺(かんざんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡余呉(よご)町坂口(さかぐち)に所在。真言宗豊山派。山号は大箕山。北国街道(国道365号)坂口集落が登り口本道となっているが、創建時代は旧北国道丹生川筋大見(おおみ)集落のほうが本道とみられ、寺号も竜頭山大箕寺(りゅうとうざんだいきじ)と称し、興福寺門法相宗とつたわる。1571年(元亀2)の縁起書によると、開基は764年(天平宝字8)昭檀上人で、889年(寛平元)勅使菅丞相によって堂宇をはじめ、五智如来、阿遮羅明王、白山権現、天満大神を修復建立し、3院49坊をひらく。後嵯峨天皇妃陰明門院入山もあった。中興に専暁上人が入唐して宋版一切経ほか仏像、法具をもちかえる。1597年(慶長2)に石田三成は30石を寄進。寛永年間(1624~44)専秀が坊舎を改修。1613年(慶長18)徳川家康の所望により一切経は芝増上寺に寄進され、現在国宝となっている。1277年(建治3)鋳造梵鐘(重要文化財)、十一面観音像、狛犬石灯篭のほか古文書を多く残している。(今井清右エ門)」とあります。なお、伊香郡余呉町坂口は現在長浜市余呉町坂口になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.182
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.149
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.101
4 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
5 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
6 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
7 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
8 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
菅山寺
昭檀
専暁
大箕寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!