このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094344
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0625
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の小谷寺(おだにじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「東浅井郡湖北町伊部に所在する真言宗豊山派の寺。本尊は聖如意輪観世音。728年(神亀5)僧泰澄の開基、はじめ常勝寺と称した。その後1426年(応永33)荒廃した仏堂を改修、1429年(永享元)後花園天皇より如意輪山の勅額を下付され、くだって1514年(永正11)浅井家の祈?寺となったため20町余の寺地をえ、小谷寺と改称した。1573年(天正元)織田信長と浅井長政の戦火により、古記録、寺宝などをうしなう。1591年(天正19)境内ならびに石高44石の朱印地となり、1593年(文禄2)に寺地を南方約400mの現在地にうつす。文化財として、弘長3年(1263)銘の重要文化財孔雀文磬(けい)をはじめ多数をもつ。(早崎観縁)」とあります。なお、東浅井郡湖北町伊部は現在長浜市湖北町伊部になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.128
2 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
3 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
4 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.92
5 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
6 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
7 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
小谷寺
浅井氏
泰澄
常勝寺
真言宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!