このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094332
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0664
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
湖南市の常楽寺(じょうらくじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡石部町西寺にある天台宗の寺院。むかしは常楽院といった。同寺の東方にある長寿寺を東寺とよぶのにたいし、常楽寺は字名の西寺ともよばれている。ともに甲賀郡石部町に属し、どちらも山号を阿星(あしょう)山という。元明天皇の和銅年間(708~715)金粛菩薩によってたてられた。(中略)山門をくぐって参道をあるくと、正面に重厚な本堂がみえ、その左側高台にたかくそびえている三重塔は室町時代の建築で、国宝に指定されている。三重塔の建立年代は瓦の箆(へら)書きがら1400年(応永7)前後の造立、1902~05年(明治35~38)にわたる大修理にもかかわらず、後世のとりかえ木材が少なく、よく古材をのこしていて貴重。本尊の千手観音坐像をはじめ、釈迦如来像、二十八部衆立像など鎌倉時代の重文が本堂に安置されている。本堂の前に、応永13(1406)の年号がある石燈籠がたっている。(後略)(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡石部町西寺は現在湖南市西寺になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.399
2 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
5 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
6 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.247
7 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
8 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
常楽寺
西寺
天台宗
金粛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!