このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094330
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0663
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
日野町の正明寺(しょうみょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「蒲生郡日野町大字松尾にある黄檗宗の寺で、山号は法輪山。『寺記』によれば、聖徳太子の開基、もとは境内に子院93をかぞえる天台寺院。織田信長のとき、寺領を没収され衰退した。のち永源寺の一絲と黄檗の竜湲両禅師が寺の再興に尽力した。本堂(1645年)は清凉殿の古材であるとつたえられ、木造千手観音および脇侍の不動明王、毘沙門天立像(室町)は重要文化財に、木造大日如来坐像(鎌倉)は県の文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.399
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.242
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.56
4 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
5 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
6 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
7 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
正明寺
聖徳太子
黄檗宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!