このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094329
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-2868
事例作成日
(Creation date)
2011/03/18登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時04分
質問
(Question)
近江源氏六角氏庶諸流の山内氏が、定詮の時に姓を六角から山内に変更しているが、姓の山内と名の定詮の由来を知りたい。また、山内氏の活動を記した資料があれば、紹介してほしい。
回答
(Answer)
『近江蒲生郡志』巻2(滋賀県蒲生郡役所 1922年)によりますと、山内という姓は「所領地名」にちなむが、その地名は現在存在しないと記されています。名前はのちに定詮から信詮に変えたそうですが、「詮」の字は室町幕府第2代将軍足利義詮から一字をもらって名乗ったようです。山内氏の活動については、調査資料の2、3に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江蒲生郡志 巻2 蒲生郡役所∥編 蒲生郡役所 1922年 S-2140-2
2 系譜伝承論 佐々木哲∥著 思文閣出版 2007年 S-2400- 07
3 近江源氏の系譜 徳永真一郎∥著 創元社 1975年 S-2400- 75
キーワード
(Keywords)
山内氏
山内定詮
山内信詮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!