このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094308
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0164
事例作成日
(Creation date)
2011/04/21登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年03月03日 02時01分
質問
(Question)
江戸時代大津に代官所が置かれていたそうですが、その時期と場所、歴代代官の人数を知りたい。
回答
(Answer)
大津代官は江戸時代初めの慶長年間から置かれ、1868年(明治元)年1月まで存続しました。ただし、1722(享保7)から1771(明和8)までは廃止され、京都町奉行所が与力を派遣して、大津町を支配しましたが、建物は存在していました。場所は旧大津城の跡地(京阪電車浜大津駅付近)にありました。歴代代官は総計21人で、前期には小野氏が8人、後期には石原氏が6人代官となっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新修大津市史 第3巻 近世前期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1980年 S-2111-3
2 新修大津市史 第4巻 近世後期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1981年 5-2111-4
3 図説大津の歴史 上巻 大津市歴史博物館市史編さん室∥編集 大津市 1999年 5B-2111-1
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
5 古絵図が語る大津の歴史 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 2000年 SB-2911- 00
キーワード
(Keywords)
大津代官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!