このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094252
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0719
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市の立木観音(たちきかんのん)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市石山南郷町にある。厄除け観音。815年(弘仁6)、嵯峨天皇の代に弘法大師が諸国行脚の途次、瀬田川の対岸に光かがやく霊木をみつけたが流れが急で近づけないでいると、白い雄鹿があらわれ、大師をその背にのせて急流を飛んでわたった。そして霊木の前で鹿は観音に姿をかえたという。大師はそのときちょうど42歳の厄年であったため、この不思議な体験を観音の導きであるとして、衆生救済のため、立木の霊木に観音をきざみ一寺を建立した。これが現在の立木観音の創建伝承で、現在も厄除け祈願の人々でにぎわっている。なお白い雄鹿の伝説から、この付近の岩の露出した川筋を「鹿飛(ししとび)」とよんでおり、瀬田川筋の景勝の一つとされている。(後略)」とあります。(樋爪 修)」とあります。なお、大津市石山南郷町は現在大津市南郷になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.473
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.57
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
キーワード
(Keywords)
立木観音
空海
真言宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!