このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094250
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0716
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の知善院(ちぜんいん)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜市元浜町にあり、宝生山勝安寺という。天台真盛宗で、大津市坂本西教寺の末寺である。1574年(天正2)木下秀吉が長浜に城をきずくにあたり、鬼門の守護として、小谷城の遺構であったとつたえられる建物を移築して本堂とした。本尊阿弥陀如来ならびに日光月光の三尊はもと播州書写山円教寺にあったもので、性空の作とつたえる。観音堂の十一面観音座像は運慶の作といわれ、重要文化財に指定されている。徳川時代はこの観音を前立としてひそかに秀吉をまつり、長浜開町の恩をしたったとのことである。表門はもと長浜城の城門を移築したものである。(中嶋喜平)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.487
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
4 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
5 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
6 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
7 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
知善院
勝安寺
天台真盛宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!