このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094249
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0715
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の千手院(せんじゅいん)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「東浅井郡びわ町川道に所在する真言宗豊山派の寺。山号来迎山。本尊は平安時代の木造千手観音立像で秘仏。33年ごとに盛大な開帳の仏事をもつ慣例が現在もまもられている。寺伝によると、この仏像は、川道の仏(ほとけ)ヶ淵(ふち)から漁師の網にかかってあげられ、この地の天台宗泰平寺の本尊であったもの。千手院は泰平寺12坊の一つでもと青竜寺と称していた。(中略)かつては足利尊氏の屁護をうけ、150石の寺領を有していた。(早崎観縁)」とあります。なお、東浅井郡びわ町川道は現在長浜市川道町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.445
2 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
3 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
4 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
5 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
千手院
真言宗
泰平寺
青竜寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!