このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094248
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0714
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市の新知恩院(しんちおんいん)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市伊香立下在地町にある浄土宗寺院。1467年(応仁元)の応仁の乱によって、京都知恩院も兵火にかかるが、ときの住持周誉珠琳(しゅうよしゅりん)がいちはやく法然上人の真影をはじめ寺宝類をもちだし、伊香立上在地の金蓮寺に避難させたという。このとき新しく堂舎が建立されたがそれが現在の新知恩院である。知恩院の山号を寺号、寺号を山号として大谷山華頂寺新知恩院と名づけられた。周誉珠琳は8年間この地にとどまり、再建された知恩院へ寺宝類はもどされたが、当寺にはいまも重要文化財の六道絵、阿弥陀二十五菩薩来迎図などがある。(木村至宏)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.413
2 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.258-259
6 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
7 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
8 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
新知恩院
周誉珠琳
浄土宗
金蓮寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!