このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094247
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0713
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
米原市の成菩提院(しょうぼだいいん)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡山東町柏原にある天台宗の寺院で、寂照山円乗寺という。811年(弘仁2)最澄が東国布教の途中この地に談議所を建立したのが寺の起源といわれる。本尊は十一面観音。その後寺はしだいに整備されてついに延暦寺の別院に昇格した。1326年(嘉暦元)越前平泉寺の衆徒が大挙乱入、堂塔をやいたたため寺運は一時おとろえた。1395年(応永2)足利義満の心願により比叡山西塔より高徳の貞舜法印が入寺、『天台名目類聚抄(てんだいめいもくるいじゅうしょう)』10巻をあらわし寺運の復興につとめた。信長は寺領150石を寄進、その他秀吉、秀秋、丹羽長秀、家康などは禁制をくだし宿舎に利用している。寺宝の浄土曼陀羅、聖徳太子像、不動明王2童子像、金銅雲形孔雀文磬(こんどうくもがたくじゃくぶんけい)はともに重要文化財、その他具足、古文書類、絵画など数多く保存されている。(籔田藤太郎)」とあります。なお、坂田郡山東町柏原は現在米原市柏原になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.398
2 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.84
5 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
6 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
7 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
8 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
成菩提院
円乗寺
天台宗
貞舜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!