このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094244
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0710
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
日野町の信楽院(しぎょういん)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「蒲生郡日野町村井にある浄土宗鎮西派の寺で仏智山信楽院と号す。本尊は阿弥陀如来、蒲生智閑(信楽院殿)の開基。1584年(天正12)蒲生氏郷が伊勢に転封し、1590年(天正18)さらに会津にうつる。そのため信楽院は零落したが日野在の蒲生氏の旧臣が再建をねがい会津の秀行に懇請してゆるされ定秀院の地に建立した。現在の本堂は1737年(元文2)の改築で、絵天井は高田法眼敬輔によるもの。絹本著色仏涅槃図は(南北朝)は重要文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.358
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
4 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
信楽院
浄土宗
蒲生智閑
定秀院
高田敬輔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!