このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094242
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0708
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の孤蓬庵(こほうあん)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「東浅井郡浅井町上野(うわの)に所在する臨済宗大徳寺派の寺。1653年(承応2)大徳寺の江雲宗竜を開山とし、2代宗慶が小堀遠州および小堀家家臣の菩提道場として今の墓地の北に建立、3代政房が1709年(宝永6)現在地にうつした。ところが、1788年(天明8)小堀家改易により寺も悲運にあい、明治維新後は無住のまま庫裡、禅堂も荒廃、わずかにのこっていた本堂も、伊勢湾台風により倒壊してしまった。このため小堀定泰住職が復興の一念にもえ、十方檀越(だんおつ)に懇志をあおぎ、他方町当局、地方寺院方の協賛をえて、ついに1965年(昭和40年)本堂を再建、庭園も補修整備して、独特の閑寂境とあいまって、遠州作庭の林泉の妙趣をかもしだしている。(早崎観縁)」とあります。なお、東浅井郡浅井町上野は現在長浜市上野町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.300
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
4 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
5 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
孤蓬庵
小堀遠州
小堀政一
小堀定泰
臨済宗
江雲宗竜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!