このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094237
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0644
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
高島市の興聖寺(こうせいじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「高島郡朽木村大字岩瀬に所在。曹洞宗永平寺末、山号は高厳山。本尊は釈迦如来坐像で重要文化財。県内で最初の禅宗寺院である。はじめ上柏村指月谷(現、朽木村)にあり、1243年(寛元元)道元禅師が北国にむかう途中、この土地が宇治の興聖寺の地によく似ているので、近江守護佐々木信綱にすすめて寺院を建て、興聖寺と名づけたという。佐々木氏の一族朽木氏の菩提所となり、代々の墓があった。いまは寺跡に墓だけがのこされている。1729年(享保14)秀隣寺を指月谷にうつして現在地に移転する。1528年(享禄元)足利将軍義晴が朽木稙綱をたよってこの地に滞在したときにつくったという庭園があり、名勝に指定されている。(後略)(石川正知)」とあります。なお、高島郡朽木村大字岩瀬は現在高島市朽木岩瀬になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.267
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
4 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
興聖寺
朽木氏
秀隣寺
曹洞宗
佐々木信綱
足利義晴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!