このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094189
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1432
事例作成日
(Creation date)
2012/06/30登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 02時02分
質問
(Question)
旧八日市市上平木町(現、東近江市)の日吉(ひよし)神社の例祭の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「四月二十三日に近い金・土・日曜日」で、概要は「中日の午後八時頃から太鼓を持参し、俚謠を歌いながら本社へ。祭儀終了後、神火を大松明に付す。済美会(若衆・中老)は太鼓を先頭にして通過(御託宣の神事)。三日めの朝、町内の長老と区長宅へ二個の面を奉持して訪問。若衆が鉦・太鼓を打ちならしながら供奉。なお、それぞれの日の終わりには、若中老九名が拝殿前に一列にならび、刀を抜き「ペペー、サラバー」を口上する(門(かど)踊り・ペペー)。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.118-119
2 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.142-144
キーワード
(Keywords)
例祭
日吉神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!