このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094127
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0056
事例作成日
(Creation date)
2011/02/04登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時03分
質問
(Question)
幕末の彦根藩士岡本黄石(宣迪)の履歴を知りたい。
回答
(Answer)
1811~1898、名は宣迪、黄石は号、通称は半介などです。宇津木久純の三男に生まれ、のちに岡本織部祐の養子となりました。1838年(天保7)中老、1845年(弘化2)に藩校弘道館頭取を兼任し、1851年(嘉永4)には家老格となりました。軍学に優れ、また、梁川星巖に師事して、儒学にも通じていました。1858年(安政5)年に日米修好通商条約の勅許問題が起こると、藩主であり幕府大老の井伊直弼に建言書を提出しました。1862年(文久2)に、彦根藩が桜田門外の変による直弼横死の責任を取らされて、10万石の領地削減の処分を受けると、河上吉太郎らとともに京都で藩情釈明のために活動しました。1865年(慶応元)の第一次征長戦争にも従軍しています。明治維新後新政府の貢士となりましたが、まもなく辞任しています。1871年(明治4)の廃藩置県後東京に移住しました。著書に「黄石斎詩集」があります。
『近江人物志』 滋賀県教育会編集 大津 文泉堂 1917年
『新修彦根市史』 第3巻 彦根市史編集委員会 編集 彦根 彦根市 2009年
『侍中由緒帳』 3 彦根城博物館編集 彦根 彦根市教育委員会 1996年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 近江人物志 滋賀縣教育會∥編輯 文泉堂 1917年 S-2800- 17
3 新修彦根市史 第3巻 通史編 近代 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2009年 S-2151-3
4 侍中由緒帳 3 彦根城博物館∥編集 彦根市教育委員会 1996年 S-2551-3
5 郷土歴史人物事典滋賀 渡辺守順∥著 第一法規 1979年 S-2800- 79
6 滋賀近代文学事典 日本近代文学会関西支部滋賀近代文学事典編集委員会∥編 和泉書院 2008年 L-9000- 08
7 彦根城下町検定公式テキストブック 彦根商店街連盟広報部会∥編 彦根城博物館∥監修 彦根商店街連盟 2007年 S-2951- 07
8 維新に活躍した近江の人々 竹内将人∥著 滋賀県日本国民会議 1968年 S-2800- 68
キーワード
(Keywords)
岡本黄石
彦根藩
岡本宣迪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!