このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093841
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0578
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
甲賀市の田村(たむら)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡土山町南土山に所在。(中略)社伝によると、822年(弘仁13)坂上田村麻呂を祭神としてたてられという。明治初年、近くの氏神を廃してここに合祀し、今日の壮大な姿になった。「田村」という名称は農地にかかわる産土神(うぶすながみ)であり、主神のほか、大山咋命(おおやまつみのみこと)、稲倉魂命(いなくらだまのみこと)の農耕神をまつる。(中略)国道に面した銅鳥居は1673年(延宝元)のもの、拝殿は滋賀県内に多くみられる3間四方、妻を正面としたものである。軒回りや天井下に花鳥の彫刻があり、拝殿としては大きい。本殿は少しはなれて一段高いところにたつ。向拝は牡丹に孔雀、そして鳳凰を彫刻したものであり、滋賀県内の江戸時代の社殿としては注目すべき建築。田村麻呂の鬼退治にまつわる“厄(やく)よけの神”、鈴鹿山中でこまった旅人をすくった比叡山の名僧恵心(えしん)僧都の“カニのこうら割り”の伝説があり、春まつり「厄除祭」は毎年2月17日から19日までの3日間盛大に行われる。(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡土山町南土山は現在甲賀市土山町南土山になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.480
2 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
3 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
4 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.279-280
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.310
6 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
7 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
8 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
田村神社
坂上田村麻呂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!