このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093838
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0595
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市宮司町の日枝(ひえい)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)社伝によれば739年(天平11)天津児屋根命を勧請し、1113年(永久元)大山咋(おおやまつみ)尊を祀り、以後山王神社と称すという。すなわち坂田庄内の大社で宮川村、下司村、大東村、室町、大辰巳村、勝村、四塚村、の7カ村の総社として、神事祭礼には7カ村共同で執行してきた。佐々木京極氏代々の崇敬あつく、江戸時代になって、当地に封ぜられた堀田氏も尊崇心があつく、神域もととのえられていった。(中嶋喜平)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.594
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.94
3 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
4 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
5 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
キーワード
(Keywords)
日枝神社
山王神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!