このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093836
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0575
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
栗東市の高野(たかの)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「栗太郡栗東町高野に所在。別称由岐志呂(ゆきしろ)宮。祭神は大名草彦命(おおなぐさひこのみこと)。式内社であるが創立年代は未詳。社記によると、851年(仁寿元)に正六位上の神階を授与されて以来、1290年(正応3)には正一位をうけるにいたるが、確たる典拠はない。1483年(文明15)には、吉田家より大明神の社号を与えられたことをしめす宗源宣旨をつたえる。なお神社に接して別当寺の松源院がある。明治期には神仏分離政策のため独立するが、現在は神社が管理する。ほかに同社には、鎌倉末期作の石造燈籠が1基あり、1948年(昭和23)には重要美術品に認定される。1876年(明治9)に村社、1934年(昭和9)には郷社に列する。(宇野日出生)」とあります。なお、栗太郡栗東町高野は現在栗東市高野になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.469
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.305-306
3 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
4 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.225-226
5 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
6 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
7 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
高野神社
由岐志呂宮
松源院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!