このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093834
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0562
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の塩津(しおつ)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡西浅井町塩津浜に所在。(中略)祭神は塩土老翁神(しおつちのおじのかみ)、彦火々出見尊(ひこほほでみのみこと)、豊玉姫尊(とよたまひめのみこと)をまつる。創立年は不明であるが、延喜式内社。伝承によると、上古志波谷に小塩池ありて、製塩をした一族が、遠祖塩土老翁神をまつったのがはじめとある。1352年(文和元)足利義詮が後光厳帝を奉じ参社。豪族熊谷兵庫一族の崇敬がつづいた。1570年(元亀元)焼失。中世期には湖の北端のため海北の宮と別称され塩津谷の総社であった。神紋は三つ邑。同祭神の社が下塩津神社と称し、上流集福寺にある。(後略)(今井清右エ門)」とあります。なお、伊香郡西浅井町塩津浜は現在長浜市西浅井町塩津浜に、集福寺も長浜市西浅井町集福寺になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.331
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.208
3 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
4 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
5 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.563
6 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
7 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
塩津神社
下塩津神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決